Lateinisch: Pimpinella anisum L.
Gattung: Doldengewächs
Herkunft: Italien, Südfrankreich, Türkei, Ungarn, Asien und Südamerika
Inhaltstoffe; 93- 96% Ether, bis 4% Aromatische Ketone, 1-2% Aromatische Aldehyde, bis 3%Monoterpenole, bis 1% Aromatische Alkohole
Im 8. Jahrhundert kam Anis, das hochgeschätzte Gewürz des Altertumes, mit Benediktinermönchen nach Mitteleuropa. In der Klosterheilkultur galt es bald als wichtigstes Heilmittel und Gewürz. Heute wird es in der Praxis meist für Verdauungsbeschwerden oder auch bei Krämpfen im Magen- Darm-Trakt eingesetzt. Zusätzlich regt es auch die Darmmotorik bei Blähungen an.
Körperliche Wirkung: antibakteriell, die Darmmotorik anregend, karminativ (verdauungsfördernd), spasmolytisch, gallenflussanregend, sekretomotorisch, östrogenähnlich, milchflussfördernd.
Psychische Wirkung: stimmungsaufhellend, entspannend und beruhigend.
Bewährte Anwendungsmöglichkeiten: Erkältungskrankheiten, Reizhusten, Verdauungsstörungen, Blähungen, Verstopfungen, spastische Bauchschmerzen, Menstruationsschmerzen, verminderte Milchproduktion.
Nebenwirkung: In physiologische Dosierung (Erwachsene 1-2 % maximal) keine Nebenwirkung bekannt.